栄養管理室

栄養管理室では通常の食事のほか、各疾患・病態に合わせた食事の献立作成と調理を行なっています。管理栄養士は医師の指示のもと、生活習慣病を中心とした病気の改善や、高齢者に多くみられる低栄養の改善、嚥下障害に配慮した食事形態など適正な食事の提供と栄養管理を目指して業務にあたっており、調理師は安全でおいしい食事の提供をこころがけて調理しています。

○食事の種類
<一般食>
常食・軟菜食・全粥食・流動食・妊産婦食・小児食など
<特別食>
糖尿食・高度肥満食・脂質異常症食・心臓食・高血圧食・糖尿病性腎症食・腎臓食・肝臓食・膵臓食・貧血食・術後食・胃潰瘍食など
<形態調整食>
きざみ食、ミキサー食、嚥下食など

○1日の提供食数
一般食:540食
特別食:790食
濃厚流動食:110食

○栄養管理室の業務について

○名古屋市食品衛生自主管理認定
食の安全・安心条例第19条に基づき実施する「名古屋市食品衛生自主管理認定制度」は、食の安全の確保に関する取組みを促進するため、食の安全の確保に関する優れた取組みを行っている事業者を認定し、公表しています。当院では平成26年7月29日よりこの認定を受けており、HACCPの手順に基づいて患者様に提供する食事の安全確保に力を注いでいます。

調理・配膳

画像 調理・配膳

当院には7名の調理師が所属し、下処理から加熱までを行なっています。
衛生管理に注意するとともに、適切な温度で患者様のもとに届くよう配慮しています。
ミキサーやフードプロセッサーを使用し、食事形態の調整も行なっています。

食事提供時間
朝食: 8時00分~
昼食:12時00分~
夕食:18時00分~

栄養食事指導(個人指導)

糖尿病や心臓疾患といった生活習慣病を中心に、ご自宅での食習慣について個別に指導を行なっています。外来受診時に普段の食生活について実施する外来栄養食事指導、入院中に退院後の食事ついて実施する入院栄養食事指導のどちらもお受けしております。ご家族と一緒に受けて頂く事もできます。

画像 栄養食事指導

実施日時
月曜日~金曜日(祝日を除く)
9時30分~16時  20~30分程度

場所
外来棟2階 栄養相談室

申し込み方法
栄養食事指導の実施には医師の指示が必要です。栄養食事指導をご希望の患者様は主治医にご相談ください。

集団栄養食事指導

■バイキング
糖尿病食、減塩食、肝臓食それぞれの講義のあとに、実際に料理を選んで食べていただいています。対象の疾患を持つ患者様はもちろん、それ以外の患者様や付き添いの方も一緒にご参加いただけます。

画像 集団栄養食事指導

・開催日時 場所
5、7、10、12、3月の第1火曜日
(テーマは月ごとに変わります)
11時30分~13時00分
管理棟5階 第一会議室

・費用
1名につき500円を材料費として頂戴いたします。

・お申し込み、お問い合わせ方法
外来棟2階、栄養相談室にて管理栄養士が承ります。

その他、産婦さんを対象とした母親教室や産後のお母さんを対象にした産褥教室なども随時行なっています。

NST(栄養サポートチーム)

医師、歯科医師、看護師、薬剤師、臨床検査技師、リハビリテーションスタッフ、歯科衛生士、管理栄養士と多職種で患者様の栄養と食事の問題に対応しています。週に1回のカンファレンスを行い、栄養状態の悪い患者様にはNSTチームで回診を行います。それぞれの職種の視点から、患者様の早期回復を支援できるよう検討を重ねています。

図 栄養サポートチーム

病棟での管理栄養士業務

当院では各病棟に担当の管理栄養士を配置し、患者様の食事の内容や摂取量、栄養状態などを確認して栄養管理業務を行なっています。
疾患に基づく対応はもちろん、低栄養や食思不振、嚥下機能障害などの問題に対し、病棟に伺って直接お話をさせていただいたり、必要時には他職種のスタッフと連携して患者様に適した食事を提供できるよう努めています。
お食事についてご相談がありましたら病棟の看護師さんやお近くの管理栄養士にご相談ください。